(021)25653114

上海开放大学奖助学金问答

问:奖助学金每年什么时候评选,评选几次?

答:上海开放大学奖学金每年评选一次,一般在下半年九月份开始申请,为期一个月;助学金每年两次,上半年一次,四月份开始申请,下半年一次,九月份开始申请,为期一个月。

问:奖学金分为哪几个等级?

答:上海开放大学奖学金分为综合奖学金、单项奖学金和其他奖学金。其中,综合奖学金设特等奖学金、一等奖学金、二等奖学金和三等奖学金四个等级;单项奖学金设优秀学生干部(优秀学生会干部)奖学金、特殊贡献奖学金和优秀论文奖学金三个类别。其他奖学金:包含科技竞赛奖、创业创新类、合作项目类等。目前已设立的有学生科技活动奖学金、合作项目奖学金等。

问:申请特等奖学金有哪些基本要求和奖励?

答:特等奖学金不设比例,择优评定,申请者需注册三个学期,上一学年的课程无补考现象;本科学生上一学年的各门课程平均成绩不低于80分,专科学生上一学年各门课程平均成绩不低于85分,要求各方面表现突出或在某一方面表现特别突出,有典型事迹。获得特等奖学金的学生,学校给予2000元奖励,并授予“优秀学生标兵”称号。

问:申请一等奖学金有哪些基本要求和奖励?

答:一等奖学金的评定比例不超过上海开放大学在校学生人数的5‰,申请者需注册三个学期,上一学年的课程无补考现象;本科学生上一学年的各门课程平均成绩不低于80分,专科学生上一学年各门课程平均成绩不低于85分。获得一等奖学金的学生,学校给予1000元奖励,并授予“优秀学生”称号。

问:申请二等奖学金有哪些基本要求和奖励?

答:二等奖学金的评定比例不超过上海开放大学在校学生人数的15‰,申请者需注册三个学期,上一学年的课程无补考现象;本科学生上一学年的各门课程平均成绩不低于75分,专科学生上一学年各门课程平均成绩不低于80分。获得二等奖学金的学生,学校给予800元奖励,并授予“优秀学生”称号。

问:申请三等奖学金有哪些基本要求和奖励?

答:三等奖学金的评定比例不超过上海开放大学在校学生人数的20‰,申请者需注册三个学期,上一学年的课程无补考现象;本科学生上一学年的各门课程平均成绩不低于70分,专科学生上一学年各门课程平均成绩不低于75分。获得三等奖学金的学生,学校给予500元奖励,并授予“学习积极分子”称号。

问:申请优秀学生干部奖学金有哪些基本要求和奖励?

答:优秀学生干部评定比例不超过上海开放大学在校学生人数的10‰,申请者需注册三个学期,担任班级干部或校学生会干部,上一学年各门课程平均成绩不低于70分。获得优秀学生干部奖学金的学生,学校给予800元奖励,并授予“优秀学生干部”称号。

问:申请优秀学生会干部奖学金有哪些基本要求和奖励?

答:优秀学生会干部评定比例不超过上海开放大学在校生人数的3‰。申请者需注册三个学期,担任校学生会干部,上一学年各门课程平均成绩不低于70分。获得优秀学生会干部奖学金的学生,学校给予1000元奖励,并授予“优秀学生会干部”称号。

问:申请特殊贡献奖学金有哪些基本要求和奖励?

答:特殊贡献奖学金无名额限制,要求申请者需注册三个学期,在校期间获得市级及以上荣誉称号的学生学校给予1000元的奖励,获得区、局级某荣誉称号的学生学校给予300元的奖励。

问:申请优秀论文奖学金有哪些基本要求和奖励?

答:优秀论文奖学金奖励学生在校期间公开发表学术论文(学生必须是第一作者,单位注明上海开放大学),奖励标准参见《上海开放大学科研奖励办法》。

问:申请其他奖学金有哪些基本要求和奖励?

答:该奖学金的评选条件及奖励办法详见项目细则及实施办法。

问:助学金有哪几种类型?

答:助学金分为特困助学金和经济困难学生学费减免助学金、其他助学金。

问:助学金有哪些资助?

答:申请特困助学金的学生,根据情况给予本学期学费全免的资助;申请经济困难学生学费减免助学金的学生,各分校根据学生的实际经济困难减免学生本学期学费的50%。其他助学金,减免金额参照项目细则及实施办法。

问:申请特困助学金有哪些要求?

答:特困助学金评定比例不超过上海开放大学在校学生人数2‰,申请者需注册两个学期,是经学校认定的残障学生、在校期间患重大疾病、在校期间家庭遭遇重大变故等导致家庭经济特困;上一学期各门课程平均成绩不低于60分,毕业论文(或毕业设计、毕业作业)成绩一次合格。

问:申请学费减免有哪些要求?

答:学费减免无名额限制,申请者需在上海开放大学注册一个学期,确因经济困难无法交纳全部学费。

问:其他助学金有哪些要求?

答:其他助学金评选比例、评选条件及资助办法详见项目细则及实施办法。

问:在同一次评选中,可以同时申请奖学金和助学金吗?

答:不可以。在同一次评选中,如若同时达到奖学金和助学金的申请条件,也不可以同时申请,需申请者根据自身实际情况申请其中一项。

问:注册一个学期、两个学期以及三个学期指的是什么?

答;注册N个学期是包括参加完学习以及注册开始参加学习学期数的总和。比如新生报名注册,就计算为注册一个学期;又如参加完一个学期的学习,开始第二学期的学习,并且已经注册,就计算为注册两个学期,以此类推。

问:在同一次评选中,可以申请多项奖学金吗?

答:综合奖学金不可以申请多个奖项。在同一次评选中,只允许申请一个奖项。但是,单项奖学金例外。经由学校认定许可,综合奖学金与单项奖学金可同时申请。

问:在同一次评选中,可以申请多项助学金吗?

答:不可以。在同一次评选中,特困助学金和学费减免两者只可以申请一个。如若申请特困助学金尚未被最终批准,按照学费减免给予资助。

问:上一学年已经申请了奖助学金,下一学年还可以再申请吗?

答:可以,只要符合申请条件,就可以提出申请。

问:如何进行奖助学金的申请?

答:每年的四月和九月,上海开放大学总校会下发评选通知,同时下达各分校奖学金以及特困助学金的名额。评选活动开始后,学生可根据自身情况提出申请,登陆奖助学金申报系统填写表格。学生申请完成后,分校组织评审小组进行初审,确定名单公示后上报至总校,总校组织评审委员会进行终审,公示无异议后确定最终名单。

问:申请奖助学金需要哪些材料?

答:申请奖学金的学生只需登陆奖助学金申报系统完成表格填写即可;申请助学金的学生在除了填写奖助学金申报系统的表格外,还需提交街道或相关部门出具的证明以及本学期学费发票原件(纸质即可)。

问:奖助学金由哪些评选机构来评审?

答:奖助学金评选机构分为学院、分校(教学点)评审小组和总校评审委员会。学院、分校(教学点)奖助学金评审小组组长由学院、分校(教学点)主要负责人担任,组员由35人组成,主要是负责是根据总校评审委员会要求,按照奖助学金评选管理办法等相关规定,组织开展本学院、分校(教学点)的评审工作;审议奖助学金申请人资格;提出批准、调整和撤销奖助学金申请人的建议,报评审委员会审议;公示后将评审结果上报评审委员会。总校评审委员会主任由分管学生工作的校领导担任、副主任由分管教学工作的校领导担任,财务与资产管理部、科研处、教务处、质量监控与评价中心、公共管理学院、经济管理学院、理工学院、人文学院、市区、郊区、行业的分校(教学点)等相关负责人任委员,奖助学金评审委员会主要职责是制定、修订奖助学金评选管理办法及相关评定政策、并负责实施;讨论和决定有关学生奖助学金的重要事项,审定拟获得奖助学金的学生名单;管理和监督各项奖助学金的资金使用,提高奖助学金使用效益;处理其他需要评审委员会审议或决定的关于奖助学金管理工作的事项。

问:如果对奖助学金评审结果有异议,如何申诉?

答: 学生如对奖助学金的评审结果有异议,可于公示期间,或者在评审结果正式公布之日起10个工作日内向学校学生申诉处理委员会提出申诉。