(021)25653114

学校简介




上海开放大学是由上海市人民政府举办,教育部批准成立,上海市教育委员会管理的新型高等学校。学校前身为上海电视大学,创办于 1960 年;2010 年经上海市政府批准,建立上海开放大学;2012 年经教育部批准,正式更名。

学校建立校务委员会,校务委员会主任由上海市分管教育的副市长兼任,成员由市委、市政府相关委办局、工青妇组织和学校负责人等组成。学校实施系统办学,共有 40 余所分校和教学点。

学校以现代信息技术为支撑,以远程开放教育为主要形式,主要面向成人提供学历教育、非学历教育和社区教育,是上海学习型社会建设和终身教育体系建构的重要承载者。学校承担了上海市学习型社会建设服务指导中心、上海市终身教育学分银行管理中心的日常运行与管理。学校学历教育注册在读学生目前约 8 万名,是上海在校生人数最多的高校。

学校顺应上海经济社会发展需求,以服务上海学习型社会建设和构建终身教育体系为己任,以培养适需性的应用型人才为目标,不断推进教育观念、教育对象、教育模式、教育资源、教育手段和师资队伍的开放,全面打造终身教育品牌,持续推进市民终身学习,做强特色科研,拓展合作办学,深化国际交流。建校 60 年来,学校为上海各行业培养各类本、专科毕业生 55 万余人,提供非学历培训、考试服务 1600 万余人次,提供社区教育服务1400 万余人次。

学校是联合国教科文组织“远程与开放学习姊妹大学网络”主持单位,曾先后获得联合国教科文组织信息通信技术应用于教育和教学领域的重要奖项——“哈马德国王奖”、国际远程教育理事会“团体卓越奖”和非洲远程教育理事会“卓越支持机构奖”。

新时代,学校正在按照党的十九大和党的十九届四中全会提出的“办好继续教育”“构建服务全民终身学习的教育体系”的精神指引,加快朝着建设具有上海特点、中国特色、世界水平的一流开放大学目标奋进前行。



回到顶部