(021)25653114

注册入学

开放教育学生通过资格审核即可注册入学。开放教育本科(专科起点本科)学生应参加上海开放大学组织的入学水平测试。

(一)招生对象

开放教育本科(高中起点本科):

具有普通高中、职业高中、业余高中、中专、技校、职校学历者。 

开放教育本科(专科起点本科):

具有教育部审定核准的国民教育系列相同或相近专业高等专科(含专科)以上学历者。

本科护理学专业招生对象仅限于护理学专科毕业、持有护士执业资格证书的在职在岗卫生技术人员。

开放教育专科(高中起点专科):

具有普通高中、职业高中、业余高中、中专、技校、职校学历或同等学力者。

专科护理(老年护理)专业招生对象仅限于护理中专毕业、持有护理类别专业技术资格证书或护士执业证书的人员。

(二)学习年限

实行学分制。

开放教育本科(高中起点本科)学习年限4.5~8年。

开放教育本科(专科起点本科)学习年限2.5~8年。 

开放教育专科学习年限2.5~8年,部分“中职—大专”立交桥项目接读专科,最短学习年限2年。

(三)报名材料

本人身份证、毕业证书原件及复印件,一寸报名照片1张(蓝底)。非沪籍学生还需提供在上海市居住或工作的相关证明。

(四)报名费用

报名费14元。报读开放教育本科的学生还需缴纳入学水平测试费26/门。

(五)报名办法

1. 持报名材料和报名费用到总校或分校(教学点)报名。

2. 通过上海开放大学招生网站进行网上预约报名(http://zhaosheng.shtvu.edu.cn/index.php?c=article&a=type&tid=7),但在报名结束前须持报名材料到校进行现场确认,并完成缴费手续。

3. 关注招生官方微信(souzsb)进行预约报名,但在报名结束前须持报名材料到校进行现场确认,并完成缴费手续。

(六)录取办法

学生经审核符合入学资格,学校即发给入学通知书及注册报到须知,学生应按规定时间缴费和报到注册,过时视为自动放弃。

开班学生数一般不低于20人,不足开班人数应调剂到相关专业或附近分校(教学点)。

根据现有规定,报读开放教育本科(专科起点本科)的学生,应参加由上海开放大学统一组织的入学水平测试。测试提纲可登录上海开大招生网站查询(http://zhaosheng.shtvu.edu.cn/index.php?c=article&a=type&tid=76)。

(七)收费标准

上海开放大学实行学分制管理,各专业每学期按学分收费。

 

 

最低毕业总学分

学分费标准

开放教育本科

(高中起点本科)

各专业

147学分

108/学分

开放教育本科

(专科起点本科)

艺术类

视觉传达设计

71学分

200/学分

(补修课70/学分)

其余各专业

71学分

160/学分

(补修课70/学分)

开放教育专科

(高中起点专科)

艺术类

动漫设计

76学分

150/学分

艺术设计

76学分

150/学分

舞蹈表演

76学分

150/学分

表演艺术(声乐表演)

76学分

150/学分

理工类

计算机应用技术

90学分

110/学分

机电一体化技术

90学分

110/学分

应用化工技术

90学分

110/学分

其余各专业

76学分

120/学分

说明:

1.补修课指在注册开放教育本科(专科起点本科)专业学习的学生中,部分不具备该专业专科学历或不具备该专业相关基础知识的学生必须补修的课程。补修课学分不计入毕业总学分。

2.代办费(教材资料费等):每学期按实结算,多退少补。

3.新生注册报到付费后(第一学期的费用),学校开始安排教育教学工作,因此原则上不退费。个别学生因特殊原因注册报到付费后提出退学要求,退学后退还学费规定如下:

a. 退学时间以学校收到学生本人书面退学申请为准;

b. 根据学生实际学习时间(按月计算),一次性退还剩余学费(一学期按4.5个月计算);

c. 代办费(教材资料费等)按实结算,多退少补。